Unsere Schule

Die Schule 2556 umfasst die Primarstufen der beiden Gemeinden und den Kindergarten, der in Schwadernau geführt wird. Beide Gemeinden haben je ein Schulhaus. Sitzgemeinde der Schule ist Schwadernau.

Die 4., 5. und 6. Klasse werden aufgeteilt in zwei Mischklassen im Schulhaus Scheuren unterrichtet. Die Zuteilung ist abhängig von der Gesamtschülerzahl und der Klassenaufteilung und kann von Jahr zu Jahr ändern.

Die Kindergärten A und B und die  beiden 1.-3. Klassen sind im Schulhaus Schwadernau untergebracht. Auch hier ist die Zuteilung abhängig von der Gesamtschülerzahl und der Klassenaufteilung.

Turnhalle / Schwimmbad

Wir turnen in unserer eigenen Turnhalle in Schwadernau. Der Schwimmunterricht findet im Schwimmbad Orpund statt.

Die Kindergärten für beide Gemeinden befinden sich im Schulhaus von Schwa-dernau. Frau Kündig und Frau Ajruli sind die Klassenlehrerinnen der beiden Kindergartenklassen, Frau Hirschi unterrichtet ein Teilpensum.

Seit Beginn des Schuljahres 2014/15 ist der zweijährige Kindergarten in allen Gemein-den des Kantons Bern obligatorisch. Das heisst, für alle Kinder, die vor dem 1. August 2018 das vierte Lebensjahr vollendet haben, beginnt am 13. August 2018 der Kindergarten.

Die Eltern können entscheiden, ob ihr Kind ein Jahr später in das erste Kindergartenjahr eintreten soll. Die Eltern teilen dies der Schulleitung bei der Anmeldung mit. Das Recht auf elf Jahre Volksschule wird dadurch nicht verkürzt.

Die Eltern sind berechtigt, ihr Kind während des ersten Kindergartenjahres den Kindergarten mit reduziertem Pensum besuchen zu lassen. Die Schulleitung legt den Stundenplan bzw. Zeitplan für den (reduzierten) Besuch des Kindergartens fest.

Grundsätzlich treten alle Kinder nach zwei Jahren Kindergarten in das 1. Schuljahr der Primarstufe ein. Ausnahmsweise - insbesondere aufgrund des Entwicklungs- und Lernstandes - können die Kinder ein Jahr früher oder später in das 1. Schuljahr der Primarstufe eintreten.

Der Übertritt ist ein Schullaufbahnentscheid und wird von der Schulleitung auf Antrag der Lehrpersonen und in Absprache mit den Eltern getroffen. Im Zweifelsfall kann mit Einverständnis der Eltern die Erziehungsberatung (EB) beigezogen werden.